Кейтеринг — это выездное ресторанное обслуживание на территории заказчика с предоставлением услуг по приготовлению блюд, сервировке столов и обслуживанию гостей. На российский рынок услуга пришла из Европы, где она возродилась во времена королевских банкетов на природе. Тогда такие открытые пикники организовывались дворцовыми слугами, сегодня — это прерогатива специализированных кейтеринговых агентств.
Как выбрать кейтеринговую компанию в СПб
Современный кейтеринг долгое время считался исключительно деловой услугой. С его помощью организовывалось питание рабочих фабрик, проводились корпоративы и деловые встречи.
Выездной ресторан — это отличная возможность прямо на месте накормить гостей, не прибегая к необходимости доставлять их в ближайшие заведения общепита. Кроме этого, кейтеринг позволяет подчеркнуть особенности встречи, выгодно представить деловым партнерам преимущества бренда и в целом произвести благоприятное впечатление.
В отличие от простой доставки еды, кейтеринг имеет выраженное статусное значение.
Это не просто тарелки с готовыми закусками, которыми вы будете угощать гостей.
Даже официанты, услуги которых предлагают кейтеринговые агентства, выглядят заметно аристократичнее.
Кейтеринг разделяется на виды в зависимости от специфики обслуживаемых мероприятий. Частный выездной банкет организуется по несколько иным принципам, чем обслуживание бизнес-мероприятий.
Средние агентства на рынке кейтеринга обычно специализируются именно на частном кейтеринге. Серьезный бизнес-кейтеринг по силам только крупным агентствам с хорошим рабочим потенциалом. Так как массовые мероприятия (особенно, государственного уровня) часто предполагают большой объем гостей.
Если речь идет о питании на концертах, фестивалях и ярмарках, иногда это тоже относят к бизнес-кейтерингу, хотя это не совсем корректно. Здесь разумнее говорить об ивент-кейтеринге более высокого уровня, чем частные вечеринки.
Частный кейтеринг зачастую не такой солидный, как его бизнес-разновидность. На юбилее и свадьбе у оформителей и организаторов гораздо больше свободы в реализации интересных проектов и идей.
Меню при любом формате выездного ресторанного обслуживания подбирается индивидуально. Это может быть одна или несколько типов традиционных кухонь. Сегодня большую популярность набирает карвинг, который вместе с дизайнерским оформлением площадки способен превратить обычный праздник в настоящую сказку.
В России рынок кейтеринг еще только начинает формироваться. Предложений по фуршету с доставкой в СПб или Москве можно найти очень много. Часто кейтеринг является дополнительной специализацией ресторанов, их дополнительным источником дохода. Полностью переходить на выездной формат им невыгодно из-за выраженной сезонности спроса. В таких ресторанах удобно заказывать еду на домашние праздники и небольшие вечеринки.
Если нужно что-то посерьезнее с официантами, оформлением, изящной сервировкой столов, музыкой, то подойдут небольшие кейтеринговые агентства с хорошей репутацией. Уютные и благожелательные менеджеры, готовность заботливо реализовать все пожелания заказчика и стремление сделать действительно приятный праздник — вот что отличает их среди неловких фирм-однодневок, которые предлагают дешевое обслуживание низкого качества.
Для массовых и слишком статусных мероприятий есть смысл обращаться к солидным агентствам, которые имеют в своем портфолио события государственного уровня и серьезных клиентов. Таких компаний единицы, и к ним обращаются преимущественно по рекомендациям.