Канапе и фуршет
КЕЙТЕРИНГ - искусство создавать настроение

Канапе и фуршет

У фуршета по сравнению с банкетами есть масса преимуществ, которые обусловили их большую популярность в современном ресторанном бизнесе. Для фуршета нет необходимости организовывать просторный зал, продумывать сложное меню с первыми, вторыми блюдами, десертами.

Легкие и элегантные канапе фуршет позволяет подавать в несколько заходов. Гости остаются сытыми и довольными общением. Затраты на фуршет значительно ниже, чем на банкет. Продолжительность мероприятия может быть любой, количество закусок — неограниченным.

Главное блюдо фуршета — легкие закуски канапе

Канапе и фуршетПоявившись во Франции, фуршеты быстро распространились по всему миру. Мероприятие с комфортной и непринужденной обстановкой с легкими закусками и напитками сначала высоко оценили представители деловой среды: фуршеты стало модно организовывать на любых конференциях, партнерских встречах, семинарах.

Сегодня фуршеты с канапе заказывают для любых поводов: свадьбы, юбилеи, дни рождении, корпоративные вечеринки. Небольшие затраты и возможность организации питания с выездом делают фуршет универсальным и практичным форматом для проведения любого торжества.

Основу меню фуршета составляют канапе — миниатюрные закуски с насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Готовят мини-бутерброды из самых разных ингредиентов. Главное, чтобы закуска была маленькой, и ее можно было съесть сразу.

Канапе — уникальная закуска, которая не имеет никаких ограничений по ингредиентам, вкусовым сочетаниям и внешнему виду. С помощью небольших и аппетитных канапе можно создать стол, поражающий своим разнообразием: мясные, овощные, фруктовые закуски, соусы, кремы.

Для специальных случаев возможно создание закусок с фирменным декором, в расцветке тематики праздника, с необычным декором. Заказать канапе для фуршета можно по уникальным рецептам, а также положиться на опыт поваров компании, где будет оформлен заказ.

Секреты приготовления канапе для фуршета

Рецепты канапе для фуршета на первый взгляд кажутся простыми, но без специального опыта сложно сразу приготовить действительно качественную закуску с презентабельным внешним видом. Профессиональные повара готовят фуршетные закуски с соблюдением ряда правил.

  • Свежий хлеб практически никогда не используется, чтобы мини-бутерброд не раскис и не развалился. Предпочтительно использовать хлебцы, гренки, чипсы без приправ, крекеры. Традиционные бутерброды-канапе готовят на основе из мякиша хлеба. Кусочки хлеба нарезают на ломтики по 50 мм, обрезают с них корочку, пропитывают мякиш оливковым маслом и помещают в духовку на пару минут. Далее на остуженные золотистые ломтики помещаются остальные ингредиенты.
  • Сразу после приготовления закуски помещают в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы ингредиенты хорошо скрепились.
  • Сыпучие ингредиенты не используют. Нужно, чтобы закуску можно было взять в руки и донести до рта без неприятного осыпания крошек и кусочков продуктов.
  • Для придания всей закуске идеальной формы используют формочки. Канапе с кусочками разного размера и формы выглядят не столь впечатляюще, как закуски с гармоничным силуэтом.

Самыми распространенными компонентами канапе на фуршете являются сыр, ветчина, оливки. Семга и лосось отлично дополняются свежими огурцами и авокадо. Козий сыр и деликатесные сыры обычно дополняются ветчиной и овощами. Цитрусовые делают рыбу и мясо более сочными.

Для получения пикантных вкусовых композиций используются приправы, специи и свежая зелень. Готовые канапе обдают лимонным соком, белым вином, посыпают мускатным орехом, корицей, сушеным чесноком, гвоздикой.

Особенности подачи канапе на фуршете

Канапе для фуршетаМиниатюрные закуски подаются не только на фуршетах, где они являются основой стола. На банкетах они выносятся для гостей перед главными блюдами, а также могут подаваться с вином и шампанским.

Подаются канапе на широких блюдах или подносах с бортами. Важно, чтобы закуски не «кучковались» и не прилипали друг к другу: идеальное расстояние между канапе на фуршете в подносе — 2 мм. Очень эффектно выглядят подносы, где одинаковые закуски выкладываются по диагонали. Контрастные ряды закусок сделают стол ярким и привлекательным для гостей.