С появлением во Франции 18 века пикники и торжественные банкеты на природе так и не вышли из моды. Продолжателем их традиций стал кейтеринг. СПб, как и другие города России, сегодня предлагают клиентам большие возможности по выездному ресторанному обслуживанию, перенимая опыт стран Европы и Америки, где данный вид услуг уже давно стал привычным.
Кейтеринг в СПб, Москве, Екатеринбурге и других крупных городах существенно отличается от районного уровня. Столичный фуршет с доставкой будет проведен для клиента на самом высоком уровне с оказанием всех необходимых дополнительных услуг.
В небольших городах такого размаха пока нет: заказать кейтеринг там, в отличие от СПб, можно в лучшем случае в местном ресторане. Однако чаще всего полноценного выездного обслуживания в районных центрах не найти. Максимум — доставка фаст-фуда на дом. Это обусловлено уровнем спроса: в мегаполисах высокий спрос рождает большое разнообразие предложений и заставляет компании конкурировать и развиваться.
К особенностям российского кейтеринга относятся:
Кейтеринг в СПб находится в активной фазе развития и роста, поэтому у клиента зачастую возникает проблема с выбором агентства. Особенно сложно разобраться в нишах и определить, где лучше заказать банкет на природе на свадьбу, а кому доверить фуршет для серьезной партнерской встречи.
Для удобства ориентации на рынке кейтеринговых услуг полезно запомнить основные виды выездного ресторанного обслуживания:
Если нужно заказать выездной фуршет, то данная услуга будет доступна практически во всех кейтеринговых агентствах. А вот с поиском эксклюзивных предложений по VIP-кейтерингу или солидных агентств с говорящими на иностранных языках официантами придется потрудиться: такие компании удобнее всего искать по рекомендациям.
Стоимость кейтеринга в СПб в общем случае нельзя назвать доступной. Конечно, есть недорогое выездное ресторанное обслуживание, но в целом расходы оказываются достаточно внушительными при обслуживании многолюдных мероприятий.
Цена на кейтеринг СПб очень сильно зависит от политики ценообразования агентства. Где-то есть скидки для постоянных клиентов, снижается стоимость за заказ обслуживания крупного мероприятия.
Удаленность объекта — также немаловажный критерий, изменяющий цену. При необходимости организовать полноценный банкет по этикету придется оплачивать не только три-четыре смены блюд, но детальную сервировку столов для рассадки гостей, их обслуживание, услуги по декору. Поэтому те, кто желает сэкономить, часто выбирают именно выездной фуршет: это относительно недорого и удобно.
Дополнительно вместе с питанием можно заказать музыку, артистов, развлекательные шоу, аниматоров для детей. В таком случае расценки могут вырасти почти в два раза. Но расходы оправдают себя качеством мероприятия и оставшимися после него впечатлениями у гостей.