В деловой среде кофе брейк в СПб и других городах России — это один из удачно адаптированных приемов бизнес-сферы Европы и Америки. Небольшие перерывы на кофе, которые устраивались во время переговоров и конференций, позволяли успешно решать многие деловые задачи. Благодаря этому кофе брейк хорошо прижился и в российском бизнесе, хотя и не вытеснил неформальные посиделки партнеров после заключения сделок и договоренностей.
Кофе брейк в СПб принято организовывать на конференции, во время переговоров и любых деловых встреч, которые длятся более 2 часов. За это время все участники успевают проголодаться, а чтобы умственные способности сохранялись, нужно это чувство голода утолить.
Но кофе брейк необходим не только для банального удовлетворения базовых потребностей. Есть целая традиция и этикет кофе-брейков, которые основаны на его важных особенностях и функциях:
Обычно кофе брейк в СПб организуется после первого часа мероприятия. Далее гостей на него приглашают в среднем каждый час и по мере необходимости. К таким случаям относятся конфликты во время выступлений, длительный доклад, после которого все устают, смена тематики обсуждений, переход к новому этапу переговоров.
Иногда чай, кофе и выпечка подаются в финале мероприятия. Перед началом конференций питание организуется, если есть приехавшие издалека делегации. Для многодневных конференций и семинаров заказывается полное питание по формату: фуршеты на завтрак, обед и ужин + кофе брейки. В финале мероприятия может организовываться праздничный банкет для всех участников.
Заказать кофе брейк в СПб можно с самым разным меню. В него даже можно включать более солидные блюда, чем простую выпечку и сладости. Стандартный набор предложений в меню:
По форме кофе брейк очень напоминает фуршет. Столы расставляются прямо в холле. Для рассадки гостей ставят несколько диванов. Если народу много, для обслуживания заказывается несколько официантов. Кофе и чай могут готовить за отдельным столом. Иногда для этой цели ставят кофемашины.
В большинстве случаев меню кофе брейка в СПб не предполагает несколько выносов блюд. Все продукты сразу же размещаются на столах. До завершения мероприятия ничего со столов не убирается, поэтому каждый желающий может выйти во время конференции из зала и чтобы утолить голод или жажду. Но обратно внутрь с едой возвращаться не принято.
На кофе брейках нет алкоголя. В редких случаях легкое вино гостям могут подать после завершения мероприятия.
Важно понимать, что кофе брейк в СПб ставит перед собой цель не накормить гостей, а лишь слегка утолить голод. Так что если конференция длительная, что бывает нередко, на обед и ужин делается полноценный фуршет.
Кофе брейк достаточно удобно совмещается с фуршетом. Продукты и приготовленные закуски привозят заранее. Если встречают партнерскую делегацию, фуршет устраивают сразу при приезде гостей и после завершения мероприятия.
Расходы на кофе брейк берет на себя принимающая сторона. Организовать перерыв на кофе можно практически в любом заведении, где есть холл. Много свободного места не требуется.
От качества организации питания зависит престижность компании. Кофе брейк в СПб — это необходимый компонент любых деловых переговоров, межотраслевых выставок, семинаров. Современными бизнесменами и деловыми людьми 10-минутный перерыв на кофе используется для создания прочных и полезных деловых контактов.