Если для конференции, деловой встречи и дружеской вечеринки заказывается кейтеринг, фуршет является наиболее удобным и практичным форматом питания. Банкет-фуршет — формат питания, позволяющий обслужить большое количество гостей на ограниченной площади.
В число особенностей выездного фуршета входят:
Мясо и горячие закуски подаются в готовых порциях. Мясо и рыба предварительно очищаются от костей. Салаты обычно заполняются в специальные корзиночки или фуршетные бокалы.
Столы на кейтеринг фуршете расставляются из расчета 8 человек на 1 метр при двухстороннем применении. Кроме фуршетных столов, устанавливаются небольшие столики для салфеток, пепельниц и сигарет. Также ставят столы для посуды и столовых приборов.
Во всех блюдах, которые предполагают накладывание, помещаются приборы. На столах ставят солонки и перечницы, корзинки с хлебом. Край стола на 30 сантиметров обязательно оставляется свободным, чтобы гости могли поставить туда свои тарелки.
Если набор блюд и продолжительность мероприятия большие, то блюда подаются поочередно. Сначала столы накрываются закусками. Через 30 минут подаются горячие блюда. После этого выносят десерт. Завершается выездной фуршет шампанским. После него иногда подается кофе и чай, ликер и коньяк.
Кейтеринг фуршет обычно длится не более 2 часов. Если мероприятие более продолжительное, иногда может организовываться бар для гостей с отдельным официантом. Для торжественных случаев готовится центральное блюдо праздника. Дополнительно возможен заказ музыкальной программы, развлекательного шоу.
Украшение пространства подбирается под тематику встречи. Проще всего обстоит дело с декором кафе и ресторанов. Для кейтеринг фуршета на природе используются арки с живыми цветами, гирлянды из воздушных шаров и лент. Все конструкции собираются до начал мероприятия за полчаса-час.
Современные выездные фуршеты не имеют жестких требований и правил проведения. Никаких рамок и ограничений у клиента нет. Можно готовить любые блюда, при необходимости делать отдельные зоны за столом со стульями для пожилых и детей. Все зависит от конкретных особенностей мероприятия.
Организовать фуршет можно в любом помещении. Чем просторнее оно будет, тем лучше. Можно оформить столы на открытом воздухе. Особенности фуршета позволяют тратить на подготовку минимум времени. Все, что требуется, для сервировки, — это столы, скатерти и блюда.
К преимуществам кейтеринг фуршетов относятся:
Стоимость кейтеринг фуршета зависит от нескольких факторов. На практике цена в большинстве случаев ниже, чем у ресторанных банкетов. Кейтеринг фуршет отлично подходит для мероприятий с небольшим количеством человек. Легкие закуски и напитки в таком случае — идеальный вариант организации питания.
Банкет-фуршет также актуален при необходимости обслужить большое количество гостей на фестивалях, выставках, конференциях и семинарах. Для этого не нужно искать просторное помещение: подойдет небольшой зал, где компактно размещаются фуршетные столы с закусками.
Заказать фуршет можно для любого семейного праздника. Сегодня все чаще выбирают именно фуршеты для свадеб, юбилеев, дней рождения, так как данный формат является наиболее практичным и удобным.