В каких случаях стоит заказать фуршет?
КЕЙТЕРИНГ - искусство создавать настроение

В каких случаях стоит заказать фуршет?

Немногие клиенты кейтеринговых агентство разбираются в сложной специфике терминологии, и не всегда знают, что конкретно им нужно. Решая заказать фуршет, они перечисляют критерии, которые совершенно не подходят под этот демократичный и легкий формат питания.

Фуршет с доставкой чаще всего путают со шведским столом. Эти форматы во многом схожи, но все-таки имеют существенные различия, которые стоит учитывать перед заказом.

Фуршет и шведский стол — это одно и то же?

Фуршет и шведский стол — это одно и то же

Если вы решили заказать фуршет, нужно понимать, что никакой сложной меблировки на нем не будет. Фуршет с доставкой — это столы с закусками и пара стульев или несколько диванов для гостей, если они устанут. Не всегда удобно заказать фуршет на свадьбу, так как на таких крупных праздниках много детей и пожилых людей, которых обязательно нужно рассаживать.

Фуршет с доставкой предполагает создание непринужденной обстановки для общения. Задача насыщения и утоления аппетита стоит на втором месте. И продолжительность у фуршетов небольшая — от 40 минут до 1,5 часов.

Шведский стол — более торжественная и обильная трапеза. Сама традиция шведского стола пришла из скандинавских стран, где к приезду гостей хозяева просто доставали из погребов все имеющиеся продукты. Получалась своеобразная скатерть-самобранка, где в обилии представлены и напитки, и закуски, и первые блюда, и десерты.

По форме шведский стол — это большой прилавок с супами, овощами, горячими блюдами, напитками, сладостями. Еду гости накладывают себе сами, после чего отправляются за стол. Столы со стульями ставятся в том же зале. Обычно они небольшие — на 4-6 персон.

Есть и более традиционный вариант рассадки гостей за одним большим столом. Но сами блюда при этом все равно помещаются на отдельном столе-буфете.

Разница между фуршетом и шведским столом заключается в форме организации и составе меню. На фуршетах не принято подавать горячие блюда и сложные гарниры. Легкое меню ограничивается компактными и аппетитными закусками.

Что заказать: фуршет или шведский стол?

Если вы сомневаетесь, заказать фуршет или шведский стол, принять решение достаточно просто:

  • если гостей немного, подойдет фуршет с доставкой;
  • для крупных мероприятий лучше заказывать шведский стол;
  • если мероприятие непродолжительное, подойдет фуршет;
  • для долгих конференций, пышных свадеб и длительных многодневных праздников удобнее шведский стол;
  • если важно хорошо накормить гостей, подойдет шведский стол;
  • если в приоритете общение, выбирайте фуршет.

Многие решают заказать фуршет на корпоратив, день рождения или свадьбу и заранее просят внести изменения в меню и формат проведения. В таком случае о фуршете в чистом виде говорить не приходится: это скорее фуршет-банкет с несколькими сменами блюд, установкой столов, сервировкой.

В каких случаях стоит заказать фуршет?

В каких случаях стоит заказать фуршет

Чтобы недорого заказать фуршет, достаточно рассчитать необходимое количество еды и выбрать небольшую площадку для проведения. Фуршет с доставкой может проходить на достаточно ограниченной территории, ведь рассадка гостей не требуется.

Заказать фуршет удобно и практично для следующих видов мероприятий:

  • выездная регистрация брака с небольшим количеством гостей, если потом планируется полноценный банкет в ресторане;
  • завершение переговоров и непродолжительных деловых встреч;
  • домашний день рождения, встреча друзей, недолгая тематическая вечеринка на природе.

Фуршеты одинаково востребованы как для частных праздников, так и для деловых мероприятий. На фуршетах обычно создается уютная обстановка, которая плохо совмещается с многолюдностью. Такие мероприятия часто организуются для узкого круга хорошо знакомых людей или деловых партнеров.

Если гостей много или они приходят «сменами», как, например, на фестивалях, выставках, сессионных конференциях, шведский стол станет отличным решением. Именно шведский стол выбирают многие отели и гостиницы для питания гостей. Если мероприятие проходит на открытом воздухе, можно решить вопрос организацией доставки еды на место. При этом кейтеринговое агентство разрабатываем меню и режим доставки блюд, отвечает за обслуживание и доставку всего необходимого оборудования.