Заказ фуршета: особенности меню, тонкости организации
КЕЙТЕРИНГ - искусство создавать настроение

Заказ фуршета: особенности меню, тонкости организации

Подготавливаясь к встрече деловых партнеров, проведению выездной регистрации брака или юбилея, приходится решать важный вопрос: какой формат питания выбрать для гостей? Что лучше: заказ фуршета или организация полноценного банкета.

Определиться с выбором можно на основании всего нескольких факторов. Разобраться с основными отличиями фуршетов и банкетов Вам поможет наша статья. Также консультацию по выбору формата питания, меню и обслуживанию можно получить в агентстве, где Вы решите заказать фуршет.

Количество гостей и время мероприятия при заказе фуршета

Заказ фуршета - тонкости организации

  • Если при внушительном количестве приглашенных территория для приема гостей небольшая, заказ выездного фуршета — оптимальное решение.
  • Для банкета необходимо полное количество сидячих мест для всех гостей. Площадь требуется соответствующая.
  • Для молодежных праздников смело заказывайте фуршет. Если небольшую часть гостей составляют пожилые люди, для них можно поставить несколько стульев.
  • Когда основную массу приглашенных составляют люди среднего возраста, без банкета не обойтись: взрослые женщины и мужчины любят есть сидя, размеренно и никуда не торопясь. Для них суета, беготня и постоянные фуршетные разговоры могут не подойти.
  • Солидные поводы и встречи с продолжительностью более 3 часов — это всегда банкет.
  • А вот если мероприятие всего на 2 часа, можно ограничиться и легким деловым фуршетом на заказ.

Заказ фуршета: обслуживание и оформление праздника

Чтобы заказать фуршет, не обязательно слишком серьезно подходить к вопросам оформления помещения. Достаточно выбрать специальную мебель, скатерти и определиться с декорированием столов. Стулья на фуршетах не используются. Для пожилых гостей иногда ставят несколько кресел.

На банкетах вопросы оформления решаются более основательно: декорируются места посадки, подготавливаются именные карточки для рассадки, подбираются салфетки, изящная посуда и столовые приборы. Недорогой фуршет на заказ — это, конечно же, проще и дешевле, но и банкетного шика он не обеспечит.

Что касается количества официантов, то на банкете и фуршете затраты на них могут быть идентичны. Банкеты с полным обслуживанием, когда на каждого гостя приходится один официант, проводятся только в редких случаях. Это касается торжественных мероприятий с высокими требованиями по соблюдению этикета.

В остальных ситуациях на банкете один официант может обслуживать до 8 человек. На заказных фуршетах на одного официанта приходится по 8-12 гостей.

Особенности меню при заказе фуршета

Заказа фуршета - особенности меню

Заказ фуршета является более предпочтительным для многих вариантов по причине его экономичности. Это касается всех аспектов, в том числе и меню. К особенностям фуршетного меню относятся:

  • большое количество легких закусок с разнообразным набором ингредиентов;
  • канапе, тарталетки, рулеты, мини-бутерброды готовятся в миниатюрном формате, предполагающем возможность съесть их за один прием;
  • салаты, соусы, икру и жидкие блюда подают в специальных бокалах, креманках или на ложках;
  • отсутствие горячих блюд;
  • отсутствие порядка подачи блюд, строгого меню;
  • большое внимание к формату расстановки закусок, возможность создания эффектных пирамид из канапе, фонтанов из бокалов.

При заказе фуршета каждый гость может выбирать понравившиеся ему закуски и напитки прямо со столов. Количество употребляемой пищи не ограничено: каждый ест столько, сколько хочет. При необходимости закуски можно размещать на тарелке. Для тарелок гостей фуршетные столы специально оставляются свободными по краям на 15-30 см.

Если на выездном фуршете Вы вдруг увлеклись беседой и забыли, где Ваша тарелка, — это не страшно. Официант быстро принесет Вам новый набор посуды. Если количество обслуживающего персонала на празднике ограничено, иногда столы с чистой посудой и приборами ставят отдельно, чтобы каждый гость мог взять все необходимое самостоятельно.

При заказе фуршета можно выбирать ингредиенты для закусок самостоятельно, предоставлять поварам собственные рецепты, заказывать закуски с оригинальным дизайном, элементами фирменной символики, корпоративными цветами, если речь идет о деловом мероприятии.