Подготавливаясь к встрече деловых партнеров, проведению выездной регистрации брака или юбилея, приходится решать важный вопрос: какой формат питания выбрать для гостей? Что лучше: заказ фуршета или организация полноценного банкета.
Определиться с выбором можно на основании всего нескольких факторов. Разобраться с основными отличиями фуршетов и банкетов Вам поможет наша статья. Также консультацию по выбору формата питания, меню и обслуживанию можно получить в агентстве, где Вы решите заказать фуршет.
Чтобы заказать фуршет, не обязательно слишком серьезно подходить к вопросам оформления помещения. Достаточно выбрать специальную мебель, скатерти и определиться с декорированием столов. Стулья на фуршетах не используются. Для пожилых гостей иногда ставят несколько кресел.
На банкетах вопросы оформления решаются более основательно: декорируются места посадки, подготавливаются именные карточки для рассадки, подбираются салфетки, изящная посуда и столовые приборы. Недорогой фуршет на заказ — это, конечно же, проще и дешевле, но и банкетного шика он не обеспечит.
Что касается количества официантов, то на банкете и фуршете затраты на них могут быть идентичны. Банкеты с полным обслуживанием, когда на каждого гостя приходится один официант, проводятся только в редких случаях. Это касается торжественных мероприятий с высокими требованиями по соблюдению этикета.
В остальных ситуациях на банкете один официант может обслуживать до 8 человек. На заказных фуршетах на одного официанта приходится по 8-12 гостей.
Заказ фуршета является более предпочтительным для многих вариантов по причине его экономичности. Это касается всех аспектов, в том числе и меню. К особенностям фуршетного меню относятся:
При заказе фуршета каждый гость может выбирать понравившиеся ему закуски и напитки прямо со столов. Количество употребляемой пищи не ограничено: каждый ест столько, сколько хочет. При необходимости закуски можно размещать на тарелке. Для тарелок гостей фуршетные столы специально оставляются свободными по краям на 15-30 см.
Если на выездном фуршете Вы вдруг увлеклись беседой и забыли, где Ваша тарелка, — это не страшно. Официант быстро принесет Вам новый набор посуды. Если количество обслуживающего персонала на празднике ограничено, иногда столы с чистой посудой и приборами ставят отдельно, чтобы каждый гость мог взять все необходимое самостоятельно.
При заказе фуршета можно выбирать ингредиенты для закусок самостоятельно, предоставлять поварам собственные рецепты, заказывать закуски с оригинальным дизайном, элементами фирменной символики, корпоративными цветами, если речь идет о деловом мероприятии.