У фуршета по сравнению с банкетами есть масса преимуществ, которые обусловили их большую популярность в современном ресторанном бизнесе. Для фуршета нет необходимости организовывать просторный зал, продумывать сложное меню с первыми, вторыми блюдами, десертами.
Легкие и элегантные канапе фуршет позволяет подавать в несколько заходов. Гости остаются сытыми и довольными общением. Затраты на фуршет значительно ниже, чем на банкет. Продолжительность мероприятия может быть любой, количество закусок — неограниченным.
Появившись во Франции, фуршеты быстро распространились по всему миру. Мероприятие с комфортной и непринужденной обстановкой с легкими закусками и напитками сначала высоко оценили представители деловой среды: фуршеты стало модно организовывать на любых конференциях, партнерских встречах, семинарах.
Сегодня фуршеты с канапе заказывают для любых поводов: свадьбы, юбилеи, дни рождении, корпоративные вечеринки. Небольшие затраты и возможность организации питания с выездом делают фуршет универсальным и практичным форматом для проведения любого торжества.
Основу меню фуршета составляют канапе — миниатюрные закуски с насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Готовят мини-бутерброды из самых разных ингредиентов. Главное, чтобы закуска была маленькой, и ее можно было съесть сразу.
Канапе — уникальная закуска, которая не имеет никаких ограничений по ингредиентам, вкусовым сочетаниям и внешнему виду. С помощью небольших и аппетитных канапе можно создать стол, поражающий своим разнообразием: мясные, овощные, фруктовые закуски, соусы, кремы.
Для специальных случаев возможно создание закусок с фирменным декором, в расцветке тематики праздника, с необычным декором. Заказать канапе для фуршета можно по уникальным рецептам, а также положиться на опыт поваров компании, где будет оформлен заказ.
Рецепты канапе для фуршета на первый взгляд кажутся простыми, но без специального опыта сложно сразу приготовить действительно качественную закуску с презентабельным внешним видом. Профессиональные повара готовят фуршетные закуски с соблюдением ряда правил.
Самыми распространенными компонентами канапе на фуршете являются сыр, ветчина, оливки. Семга и лосось отлично дополняются свежими огурцами и авокадо. Козий сыр и деликатесные сыры обычно дополняются ветчиной и овощами. Цитрусовые делают рыбу и мясо более сочными.
Для получения пикантных вкусовых композиций используются приправы, специи и свежая зелень. Готовые канапе обдают лимонным соком, белым вином, посыпают мускатным орехом, корицей, сушеным чесноком, гвоздикой.
Миниатюрные закуски подаются не только на фуршетах, где они являются основой стола. На банкетах они выносятся для гостей перед главными блюдами, а также могут подаваться с вином и шампанским.
Подаются канапе на широких блюдах или подносах с бортами. Важно, чтобы закуски не «кучковались» и не прилипали друг к другу: идеальное расстояние между канапе на фуршете в подносе — 2 мм. Очень эффектно выглядят подносы, где одинаковые закуски выкладываются по диагонали. Контрастные ряды закусок сделают стол ярким и привлекательным для гостей.